Профилактика мошенничества усиливается: в Чувашии планируют сделать упор на индивидуальной работе с каждым жителем

Борьба с финансовым мошенничеством стала главной темой обсуждения участников заседания Координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Чувашской Республики.

И не мудрено. Ведь по итогам первого полугодия текущего года жертвами злоумышленников стали более 1700 жителей Чувашии, а сумма причиненного ущерба превысила 531 млн рублей.

«Цифры на самом деле ужасающие. Складывается впечатление, что мошенники просто оккупировали Приволжский федеральный округ и в том числе нашу республику. Поэтому предлагаю подумать над какими-то новыми, дополнительными мерами профилактики. Со стороны МВД по Чувашской Республике мы планируем усилить индивидуальную работу с каждым жителем. Для этого задействуем весь личный состав нашего министерства. Будем беседовать с гражданами персонально, рассказывать об актуальных схемах мошенничества, раздавать памятки с телефонами, по которым можно обратиться в соответствующие органы. Наша цель - быть более убедительными, чем злоумышленники», - подчеркнул министр внутренних дел по Чувашской Республике, генерал-майор полиции Сергей Кондрашов и призвал присутствующих присоединиться к этой работе.

«Повышение осведомленности людей о способах защиты от мошенников - ключевой фактор в предотвращении дистанционных хищений, ведь зачастую злоумышленники используют в своих преступных действиях именно недостаток знаний и бдительности граждан. Мы проводим большую профилактическую работу, чтобы информировать людей. К примеру, практически каждый просветительский проект Банка России включает тему противодействия мошенническим схемам. При этом соглашусь, что повысить эффективность работы помогут согласованные действия всех ведомств и организаций. Важно всем структурам идти в одном направлении и вести эту работу совместно», - отметил управляющий Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов.

Готовность оказывать всесторонее содействие в организации и проведении мероприятий по противодействию финансовым аферистам выразил и первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков. Он сообщил, что уже обсудил новую концепцию профилактической деятельности с Главой республики Олегом Николаевым и получил его одобрение.

«В качестве первого шага, могу предложить использование Соглашений, которые мы в текущем году подписали с крупными промышленными предприятиями. Благодаря этому мы уже сможем охватить порядка 17 тысяч жителей. Далее, если говорить о бюджетной сфере, то при помощи республиканских и местных органов власти сможем охватить еще более 70 тысяч граждан. Плюс в зоне нашего доступа находятся социальные группы - подопечные учреждений Минтруда Чувашии, включая инвалидов, ветеранов, безработных», - пояснил руководитель Минфина Чувашии.

Для систематизации предстоящей работы он предложил заключить соответствующее Соглашение о сотрудничестве между МВД по Чувашской Республике и региональным правительством, включая дорожную карту с указанием конкретного перечня мероприятий.

Вместе с тем, Михаил Ноздряков обратил внимание на то, что новые вводные не исключают проведение уже зарекомендовавших себя механизмов работы с населением. Встречи с трудовыми коллективами и жителями муниципальных образований в рамках Единых информационных дней, реализация проектов «Десант финансовой грамотности», «Территория финансов», активная информационная кампания через средства массовой информации продолжатся в отработанном формате.

«Наша главная задача – защитить жителей нашей республики от противоправных действий мошенников и мы будем прилагать для этого максимум усилий. Но и сами жители должны более ответственно относиться к своим поступкам, помнить правила кибербезопасности, быть предельно бдительными и внимательными при совершении финансовых операций. Важно, чтобы люди осознавали всю серьезность последствий от совершаемых ими действий, понимали, что халатность и беспечность могут привести не только к потере денег, компрометации персональных данных, но и к другим негативным последствиям вплоть до административного и уголовного наказания. Только при таких условиях мы сможем создать надежный барьер против преступных посягательств злоумышленников», - резюмировал он.



Министерство финансов Чувашской Республики
31 июля 2025
14:56
Поделиться