ФСС запретил работодателям отзывать сотрудниц из декрета

Закон не дает возможности женщинам работать во время отпуска по беременности и родам, поскольку такой отпуск является одним из видов времени отдыха. Сотрудница может период больничного по беременности и родам оформить одним из двух вариантов по своему усмотрению. Работодатель влиять на ее выбор и отзывать из декрета по своей инициативе не вправе.

ФСС напомнил, что оплачиваемый отпуск по беременности и родам – государственная гарантия. Цель пособия по беременности и родам – возместить утраченный заработок из-за временного прекращения трудовой деятельности. При этом закон не предусматривает возможность досрочно отозвать сотрудницу на работу из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя. Работодатель не вправе отозвать молодую маму из декрета.

Пособие по беременности и родам рассчитывают из среднего заработка за два предшествующих года. Например, если декретный отпуск начнется в 2022 году, то в расчетный период для пособия войдут 2020 и 2021 годы.

Если женщина в одном или двух календарных годах, которые непосредственно предшествовали году ухода в декрет, была в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право на замену одного или двух лет расчетного периода. Для такой замены нужно одновременно выполнить такие условия: замена лет или года приведет к увеличению пособия; заменяют только годы, которые непосредственно предшествуют периодам, когда женщина была в отпусках по материнству. Для замены лет расчетного периода сотруднице нужно обратиться к работодателю с заявлением в свободной форме и указать в нем, какие годы в расчете следует использовать. Работодатель направит эту информацию в ФСС. Фонд рассчитает пособие по беременности и родам с заменой лет расчетного периода.



07 сентября 2022
15:13
Поделиться